活命茶はクセがないので料理に使うのもおすすめです。 いつもの食材に活命茶をプラスして料理のレパートリーを増やしてみませんか。
あっさり風味の小籠包
【材料】(2人分:10個) | |
★活命茶 | 100ml |
★顆粒中華だし | 小さじ1 |
★ゼラチン | 小さじ1 |
玉ねぎ | 1/2個 |
◎豚ひき肉 | 100g |
◎しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
餃子の皮 | 10枚 |
【作り方】 〈下準備〉★を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500w)30秒で温め混ぜた後、冷蔵庫で冷やし固める。 1、玉ねぎはみじん切りにする。 2、玉ねぎと◎、冷やし固めたスープをスプーンで混ぜ合わせる。 3、10等分した2、のあんを餃子の皮で包み、蒸し器に並べ10分程蒸す。 お好みで千切りにしたしょうが(分量外)を添えたら完成。
・スープに活命茶を使用することで、お茶の風味が口に広がります。 ・餃子の皮は大判のものを用いるときれいに包むことができます。
(1人分:5個)エネルギー:218kcal/ タンパク質:13.2g/ 脂質:9.0g/ 炭水化物:19.4g/ 食塩:0.8g
手羽先の活命茶煮
【材料】(2人分) | |
手羽先 | 6本 |
片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
★活命茶 | 200ml |
★めんつゆ(三倍濃厚) | 大さじ2 |
いりごま | 小さじ1 |
サニーレタス | 2枚 |
レモン | 1/4個 |
【作り方】 〈下準備〉キッチンペーパーで手羽先の水分を拭き取り、まんべんなく片栗粉をまぶしておく。 1、フライパンに油をひき、手羽先を入れて焼い目がつくまで焼いたら★を加える。 2、汁気がなくなるまで煮込んだら火を止め、いりごまを全体にまぶす。 3、適当な大きさにちぎったサニーレタスを皿に敷き、2、を盛り付ける。くし形に切ったレモンを添えて完成。
・活命茶で煮込むことで、さっぱりとした味に仕上がります。 ・手羽先に片栗粉をまぶすことで煮汁が絡みやすくなります。
(1人分:3本)エネルギー:326kcal/ タンパク質:20.1g/ 脂質:20.4g/ 炭水化物:12.7g/ 食塩:2.0g
わらびもち
【材料】(2人分) | |
★活命茶 | 200ml |
★砂糖 | 50g |
★片栗粉 | 30g |
★塩 | 小さじ1/3 |
◎きな粉 | 大さじ2 |
◎砂糖 | 大さじ1 |
【作り方】 1、鍋によく混ぜておいた★を入れ、中火にして木べらで混ぜながら加熱する。 2、全体にとろみが出たら火を止め、全体が透き通るまでしっかりと混ぜる。 3、2、を水で濡らした平型に入れ、ゴムべらなどで表面を平らにし氷水で型ごと冷やす。 ※冷蔵庫で冷やすと白濁するため注意してください。 4、爪楊枝を刺してくっつかなければ、濡らした包丁で一口大に切る。 5、器に盛りつけ、混ぜ合わせた◎を振りかけて完成。
・暑い夏にさっぱりと召し上がることができるおやつです。 ・活命茶を使用することで、後味がさっぱりしたわらびもちになります。
(1人分)エネルギー:185kcal/ タンパク質:1.9g/ 脂質:1.3g/ 炭水化物:43.0g/ 食塩:1.0g
まぐろの活命茶漬け
【材料】(2人分) | |
まぐろ刺身 | 10切(100g) |
★濃口しょうゆ | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
長芋 | 1/4本(125g) |
オクラ | 2本 |
ご飯 | 茶碗2杯(300g) |
刻みのり | 1枚 |
練りわさび | 適量 |
活命茶 | 400ml |
【作り方】 〈下準備〉・まぐろは合わせた★に漬けて冷蔵庫で30分おく(※漬け汁は残しておく)。 ・長芋は皮をむき、すりおろしておく。 1、オクラは分量外の塩で板ずりをする。 耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱し、粗熱がとれたら輪切りにする。 2、器にご飯を盛り、長芋、まぐろ、オクラ、刻みのり、わさびの順にのせる。 3、2、に温めた活命茶とまぐろの漬け汁をかけて完成。
・ご飯の上にのせる具材はお好みのものに変えてもよいです。 ・夏の暑い季節は、冷やした活命茶をかけても美味しくいただけます。
(1人分)エネルギー:409kcal/ タンパク質:20.6g/ 脂質:1.6g/ 炭水化物:72.0g/ 食塩:2.8g(漬け汁を含む)
鶏ひき肉のつくね~活命茶の甘酢ソース~
【材料】(2人分) | |
★鶏ひき肉 | 180g |
★しいたけ | 2個 |
★葉ねぎ | 10g |
★塩こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
キャベツ | 葉2枚 |
みょうが | 1個 |
◎活命茶 | 50ml |
◎酢 | 大さじ2 |
◎砂糖 | 大さじ1 |
◎濃口しょうゆ | 大さじ1 |
【作り方】 〈下準備〉・しいたけはみじん切り、葉ねぎは小口切り、みょうがは千切りにする。 ・キャベツは食べやすい大きさに切り、電子レンジ(500w)で約1分加熱する。 1、ボウルに★を入れ混ぜ、片栗粉を加えさらに混ぜて団子状に丸める。 2、フライパンにごま油をひき、1、の全体に火が通るように焼く。 3、2、に混ぜ合わせた◎を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 4、お皿の上にキャベツと3、をのせ、みょうがをちらしたら完成。
・甘酢ソースはその他の炒め物などにも使うことができます。 ・活命茶を使うことで、よりソースに深みがでます。
(0.5合分)エネルギー:252kcal/ タンパク質:17.9g/ 脂質:13.0g/ 炭水化物:14.9g/ 食塩:1.6g
活命茶で減塩肉じゃが
【材料】(2人分) | |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛こま肉 | 120g |
植物油 | 小さじ1 |
刻みねぎ | 適量 |
活命茶 | 250ml |
昆布 | 2×2cm程度 |
★濃口しょうゆ | 小さじ2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
【作り方】 〈下準備〉小鍋に活命茶と昆布を入れて30分程おいたのち、弱火にかける。沸騰直前に火を止め、昆布を取り出しておく。 1、じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさ、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにし、 耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で約6分加熱する。 2、フライパンに油をひき、牛肉を炒める。肉の色が変わったら1、と活命茶を加え、水気が少なくなるまで約5分煮込む。 3、混ぜ合わせた★を回しかけ、全体になじんだら火を止める。 4、器に盛り、刻みねぎをちらして完成。
・活命茶で煮込むことで風味がつき、薄味でも美味しくいただけます。
(1人分)エネルギー:303kcal/ タンパク質:13.3g/ 脂質:14.0g/ 炭水化物:29.6g/ 食塩:1.0g
シフォンケーキ
【材料】(16.5cm形1台分) | |
★卵黄 | 3個分 |
★砂糖 | 大さじ2 |
◎活命茶 | 50ml |
◎小麦粉 | 75g |
◎植物油 | 大さじ2 |
▲卵白 | 4個分 |
▲砂糖 | 大さじ2 |
【作り方】 1、ボウルに★を入れて泡だて器で混ぜ、◎を加えてさらによく混ぜる。 2、別のボウルに▲を入れ、泡だて器でツノが立つまでよく混ぜてメレンゲを作る。 3、1、に2、の半分を入れて泡だて器で混ぜ、残り半分を加えゴムヘラで切るように混ぜる。 4、型の内側に薄くバターを塗り3、を流し入れ、180℃に温めたオーブンで25分焼く。 5、竹串を刺し、生地がつかなければ型を裏返して粗熱を取り、切り分けて完成。
・お好みで生クリームを添えてもよいです。 ・活命茶の風味が優しく広がります。 ・ナッツやドライフルーツを入れて焼くと違った味わいが楽しめます。
(1/4台分)エネルギー:238kcal/ タンパク質:8.8g/ 脂質:11.3g/ 炭水化物:23.3g/ 食塩:0.2g