活命茶を使ったレシピ

活命茶はクセがないので料理に使うのもおすすめです。
いつもの食材に活命茶をプラスして料理のレパートリーを増やしてみませんか。

 タイトルポインター

あっさり風味の小籠包

小籠包
【材料】(2人分:10個)
 ★活命茶  100ml
 ★顆粒中華だし  小さじ1
 ★ゼラチン  小さじ1
 玉ねぎ  1/2個
 ◎豚ひき肉  100g
 ◎しょうが(すりおろし)  小さじ1
 餃子の皮  10枚
 
 
 
 
 

【作り方】
〈下準備〉★を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500w)30秒で温め混ぜた後、冷蔵庫で冷やし固める。
1、玉ねぎはみじん切りにする。
2、玉ねぎと◎、冷やし固めたスープをスプーンで混ぜ合わせる。
3、10等分した2、のあんを餃子の皮で包み、蒸し器に並べ10分程蒸す。
 お好みで千切りにしたしょうが(分量外)を添えたら完成。

ポイント

・スープに活命茶を使用することで、お茶の風味が口に広がります。
・餃子の皮は大判のものを用いるときれいに包むことができます。

栄養価

(1人分:5個)エネルギー:218kcal/ タンパク質:13.2g/ 脂質:9.0g/ 炭水化物:19.4g/ 食塩:0.8g

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手羽先の活命茶煮

手羽先
【材料】(2人分)
 手羽先  6本
 片栗粉  適量
 ごま油  小さじ1
 ★活命茶  200ml
 ★めんつゆ(三倍濃厚)  大さじ2
 いりごま  小さじ1
 サニーレタス  2枚
 レモン  1/4個
 
 
 
 

【作り方】
〈下準備〉キッチンペーパーで手羽先の水分を拭き取り、まんべんなく片栗粉をまぶしておく。
1、フライパンに油をひき、手羽先を入れて焼い目がつくまで焼いたら★を加える。
2、汁気がなくなるまで煮込んだら火を止め、いりごまを全体にまぶす。
3、適当な大きさにちぎったサニーレタスを皿に敷き、2、を盛り付ける。くし形に切ったレモンを添えて完成。

ポイント

・活命茶で煮込むことで、さっぱりとした味に仕上がります。
・手羽先に片栗粉をまぶすことで煮汁が絡みやすくなります。

栄養価

(1人分:3本)エネルギー:326kcal/ タンパク質:20.1g/ 脂質:20.4g/ 炭水化物:12.7g/ 食塩:2.0g

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わらびもち

わらびもち
【材料】(2人分)
 ★活命茶  200ml
 ★砂糖  50g
 ★片栗粉  30g
 ★塩  小さじ1/3
 ◎きな粉  大さじ2
 ◎砂糖  大さじ1
   
 
 
 
 
 

【作り方】
1、鍋によく混ぜておいた★を入れ、中火にして木べらで混ぜながら加熱する。
2、全体にとろみが出たら火を止め、全体が透き通るまでしっかりと混ぜる。
3、2、を水で濡らした平型に入れ、ゴムべらなどで表面を平らにし氷水で型ごと冷やす。
  ※冷蔵庫で冷やすと白濁するため注意してください。
4、爪楊枝を刺してくっつかなければ、濡らした包丁で一口大に切る。
5、器に盛りつけ、混ぜ合わせた◎を振りかけて完成。

ポイント

・暑い夏にさっぱりと召し上がることができるおやつです。
・活命茶を使用することで、後味がさっぱりしたわらびもちになります。

栄養価

(1人分)エネルギー:185kcal/ タンパク質:1.9g/ 脂質:1.3g/ 炭水化物:43.0g/ 食塩:1.0g

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まぐろの活命茶漬け

まぐろ茶漬け
【材料】(2人分)
 まぐろ刺身  10切(100g)
 ★濃口しょうゆ  大さじ2
 ★みりん  大さじ1
 ★酒  大さじ1
 長芋  1/4本(125g)
 オクラ  2本
 ご飯  茶碗2杯(300g)
 刻みのり  1枚
 練りわさび  適量
 活命茶  400ml
 
 

【作り方】
〈下準備〉・まぐろは合わせた★に漬けて冷蔵庫で30分おく(※漬け汁は残しておく)。
     ・長芋は皮をむき、すりおろしておく。
1、オクラは分量外の塩で板ずりをする。
  耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分加熱し、粗熱がとれたら輪切りにする。
2、器にご飯を盛り、長芋、まぐろ、オクラ、刻みのり、わさびの順にのせる。
3、2、に温めた活命茶とまぐろの漬け汁をかけて完成。

ポイント

・ご飯の上にのせる具材はお好みのものに変えてもよいです。
・夏の暑い季節は、冷やした活命茶をかけても美味しくいただけます。

栄養価

(1人分)エネルギー:409kcal/ タンパク質:20.6g/ 脂質:1.6g/ 炭水化物:72.0g/ 食塩:2.8g(漬け汁を含む)

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鶏ひき肉のつくね~活命茶の甘酢ソース~

鶏つくね
【材料】(2人分)
 ★鶏ひき肉  180g
 ★しいたけ  2個
 ★葉ねぎ  10g
 ★塩こしょう  少々
 片栗粉  適量
 ごま油  小さじ1
 キャベツ  葉2枚
 みょうが  1個
 ◎活命茶  50ml
 ◎酢  大さじ2
 ◎砂糖  大さじ1
 ◎濃口しょうゆ  大さじ1

【作り方】
〈下準備〉・しいたけはみじん切り、葉ねぎは小口切り、みょうがは千切りにする。
     ・キャベツは食べやすい大きさに切り、電子レンジ(500w)で約1分加熱する。
1、ボウルに★を入れ混ぜ、片栗粉を加えさらに混ぜて団子状に丸める。
2、フライパンにごま油をひき、1、の全体に火が通るように焼く。
3、2、に混ぜ合わせた◎を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4、お皿の上にキャベツと3、をのせ、みょうがをちらしたら完成。

ポイント

・甘酢ソースはその他の炒め物などにも使うことができます。
・活命茶を使うことで、よりソースに深みがでます。

栄養価

(0.5合分)エネルギー:252kcal/ タンパク質:17.9g/ 脂質:13.0g/ 炭水化物:14.9g/ 食塩:1.6g

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活命茶で減塩肉じゃが

肉じゃが
【材料】(2人分)
 じゃがいも  2個
 にんじん  1本
 玉ねぎ  1/2個
 牛こま肉  120g
 植物油  小さじ1
 刻みねぎ  適量
 活命茶  250ml
 昆布  2×2cm程度
 ★濃口しょうゆ  小さじ2
 ★砂糖  小さじ1
 ★みりん  小さじ1
 

【作り方】
〈下準備〉小鍋に活命茶と昆布を入れて30分程おいたのち、弱火にかける。沸騰直前に火を止め、昆布を取り出しておく。
1、じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさ、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにし、
  耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で約6分加熱する。
2、フライパンに油をひき、牛肉を炒める。肉の色が変わったら1、と活命茶を加え、水気が少なくなるまで約5分煮込む。
3、混ぜ合わせた★を回しかけ、全体になじんだら火を止める。
4、器に盛り、刻みねぎをちらして完成。

ポイント

・活命茶で煮込むことで風味がつき、薄味でも美味しくいただけます。

栄養価

(1人分)エネルギー:303kcal/ タンパク質:13.3g/ 脂質:14.0g/ 炭水化物:29.6g/ 食塩:1.0g

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シフォンケーキ

シフォンケーキ
【材料】(16.5cm形1台分)
 ★卵黄  3個分
 ★砂糖  大さじ2
 ◎活命茶  50ml
 ◎小麦粉  75g
 ◎植物油  大さじ2
 ▲卵白  4個分
 ▲砂糖  大さじ2
 
 
 
 
 

【作り方】
1、ボウルに★を入れて泡だて器で混ぜ、◎を加えてさらによく混ぜる。
2、別のボウルに▲を入れ、泡だて器でツノが立つまでよく混ぜてメレンゲを作る。
3、1、に2、の半分を入れて泡だて器で混ぜ、残り半分を加えゴムヘラで切るように混ぜる。
4、型の内側に薄くバターを塗り3、を流し入れ、180℃に温めたオーブンで25分焼く。
5、竹串を刺し、生地がつかなければ型を裏返して粗熱を取り、切り分けて完成。

ポイント

・お好みで生クリームを添えてもよいです。
・活命茶の風味が優しく広がります。
・ナッツやドライフルーツを入れて焼くと違った味わいが楽しめます。

栄養価

(1/4台分)エネルギー:238kcal/ タンパク質:8.8g/ 脂質:11.3g/ 炭水化物:23.3g/ 食塩:0.2g